El ciclismo español ha copado la clasificación final de la UCI (Unión Ciclista Internacional) del año 2009, y es que los tres primeros son españoles.El corredor madrileño, Alberto Contador, ganador del Tour de Francia de los dos últimos años, se hizo con el primer puesto del ranking con un total de 527 puntos. Tras él, se situó el murciano, Alejandro Valverde, campeón de la Vuelta a España, con 483 puntos, mientras que el asturiano Samuel Sánchez, campeón olímpico, finalizó tercero con 357.

En cuanto a la clasificación por equipos, ha quedado como mejor equipo del año el Astana, gracias a este primer puesto de Contador y las actuaciones del alemán Andreas Kloden, los estadounidenses Lance Armstrong y Levi Leipheimer y el español Haimar Zubeldia. El equipo kazajo terminó con 1100 puntos, 52 más que el Caisse d’Epargne, el Columbia-HTC acabó tercero con 957.