El keniata Patrick Makau ha ganado el maratón de Berlín con un tiempo de 2 horas, 3 minutos y 38 segundos, estableciendo un nuevo récord del mundo en esta distancia. El anterior récord estaba en posesión del etíope Haile Gebrsealassie con 2:03:59 desde septiembre de 2008, también conseguido en esta misma prueba. Gebrsealassie también disputó esta carrera, pero por problemas estomacales tuvo que retirarse en el kilómetro 35.
Acompañaron en el podio a Makau, que ya había ganado este maratón el año pasado con 2:05:08, sus compatriotas Stephen Kwelio Chemlany, quién culminó a 4:17 del vencedor, mientras que tercero fue Edwin Kimaiyo a 6:12. Pero el poderío de Kenia no terminó aquí, pues la carrera de mujeres la ganó otra keniata Florence Kiplagat con 2:19:44.
Dos atletas españoles han conseguido brillantes puestos en Alemania, Ricardo Serrano, quién acabó la prueba con 2:13.32 en sexto lugar, mientras que el gallego Pedro Nimo llegó detrás de él con 2:13.34.