En el circuito de Sepang, en el Gran Premio de Malasia, Jorge Lorenzo se ha proclamado por primera vez campeón del mundo de Moto GP, ya había conseguido en dos ocasiones el campeonato mundial, pero en 250 cc.(2006-2007). Otro español, Toni Elías, se hizo también con el título mundial en la recién estrenada categoría de Moto2, antigua 250cc.
A Jorge Lorenzo en Moto GP, tras la caída y ausencia de Dani Pedrosa en los entranamientos libres del GP de Japón , y la anterior caída de su máximo rival, Valentino Rossi, en el GP de Italia, el camino hacia el mundial era de rosas, le bastaba con una novena posición, pero hoy subió al podio y la fiesta fue completa. En esta carrera no quiso arriesgar, a diferencia de lo sucedido en Japón, que tuvo un auténtico “cuerpo a cuerpo” con su compañero de equipo Rossi para lograr la tercera plaza de la carrera. Aquí, en Malasia, tuvo una carrera tranquila, pues los que la encabezaban, Dovizioso y Rossi, tiraban muy adelante, y los que venían por atrás Spies, Bautista y Hayden no lo llegaron a inquietar. Logró la victoria final Valentino Rossi, gracias a una espectacular remontada.
De esta manera Jorge Lorenzo es el segundo español que se alza con el triunfo en la máxima categoría del motociclismo mundial, en 1.999 ya lo había conseguido Álex Crivillé en 500 cc.

10 Marco MELANDRI Honda ITA 86

En Moto2, el primer año que se denomina así a la segunda categoría del motociclismo, el español Toni Elías termina cuarto y se hace con el mundial. Su único rival, Julián Simón sufrió una caída y no pudo puntuar.

Ganó en Malasia el italiano Roberto Rolfo en un apretadísimo final a Alex De Angelis, tercero fue Andrea Iannone.