Maratón Nueva York en su paso por el puente

Dos keniatas, Mutai y Jeptoo, fueron los vencedores absolutos del maratón de Nueva York que se disputó este domingo. El maratón más emblemático del mundo del atletismo se disputó este año sin contratiempos, con fuertes medidas de seguridad, después del atentado en el maratón de Boston, donde en abril murieron tres personas. Y luego, de que el año pasado no se pudiera correr debido al paso del huracán Sandy.
Geoffrey Mutai ganó en la categoría masculina, y ya lo había hecho en la última edición en 2011. Pero esta vez no pudo rebajar su tiempo, en aquella ocasión hizo récord de la prueba con 2h.05.06, este año paró el crono en 2h.08.24. El atleta, de 32 años, se lleva 100.000 dólares, y ha batido al etíope Tsegaye Kebede, que ganó este año el maratón de Londres.
Merece destacar la participación de un ilustre atleta español, Chema Martínez. A sus 42 años anunció su retirada del atletismo profesional, y lo hizo de una forma brillante, al entrar en el puesto 31, siendo el primer corredor de España en cruzar la meta. Fue campeón europeo de 10.000 metros, y subcampeón de Europa de maratón.
En categoría femenina el triunfo fue para Priscah Jeptoo, con 2h.25.07, entrando a tan solo 48 segundos de su compatriota Deba. La keniata de 29 años, fue plata en los juegos olímpicos de Londres, y también fue la ganadora del maratón de esa misma ciudad este año.