Kiprop en meta (Getty Images IAAF)

Los kenianos Wilson Kiprop, en la categoría masculina, y Florence Kiplagat, en la femenina son los campeones del mundo en medio maratón, después de imponerse en el mundial de esta distancia celebrado en la localidad china de Nanning.
Kiprop ha destronado, por tan sólo 4 segundos después de los 21 km. al rey de la distancia, el eritreo Zersenay Tadese (con residencia en España), ganador de las cuatro últimas ediciones y recordman mundial con un tiempo  de 58:23. En esta carrera del mundial paró el crono en un tiempo de 1:00:07. La medalla de bronce fue a parar al cuello del keniata Sammy Kirop Kitwara.

En categoría femenina el oro se lo llevó la keniana Florence Jebet Kiplagat (1:08:24), quién sostuvo una dura lucha con la etíope Dire Tune (1:08.34) y otra keniana Peninah Jerop Arusei (1:09:05) quedó en tercera posición.

Los españoles han quedado en los puestos 25, 34 y 49, novena por equipos, los corredores fueron Rachid Nadij, José Ríos y Pedro A. Santos, Rachid y Pedro eran debutantes. La única española Azucena Díaz terminó en la 34ª posición.

-Mujeres.
1. Florence Jebet Kiplagat (KEN) 1:08:24.
2. Dire Tune (ETH) 1:08:34.
3. Peninah Arusei (KEN) 1:09:05.
4. Feyse Tadese (ETH) 1:09:28.
5. Joyce Chepkirui (KEN) 1:09:30.
…//…
34.Azucena Díaz(ESP) 1:15:38.

El poderío africano es incontestable, y para tener una idea de lo sucedido ahí van unos datos. En categoría masculina los ocho primeros clasificados son de África, y, en mujeres, las siete primeras. Por equipos, Kenia venció en ambas categorías, seguida por Eritrea y Etiopía en hombres y por Etiopía y Japón en mujeres.
De los 68 atletas masculinos que competían, tan sólo 9 eran europeos. Las participantes mujeres eran 55, y 7 eran de Europa. En la clasificación por equipos, sólo aparecían en ella Francia y España, pues eran los únicos equipos europeos que se presentaban con 3 corredores, lo mínimo para poder puntuar. En mujeres, no había ningún país europeo que acudiera con ese número de atletas, con lo cual no se clasificó ninguno.
El último europeo en vencer en el Mundial de Medio Maratón fue el italiano Stéfano Baldini en 1996.

4 comentarios en «Kenia arrasa en el mundial de medio maratón»
  1. Rodrigo, en el llamado atletismo de calle son insuperables.

Sólo toca felicitarlos.

Un abrazo.

2. Y sin EPO’s, autotransfusiones ni bla, bla,…..De todas formas da la impresión de haber cierto desinterés, por esta prueba porque una cosa es que no se pueda competir a tope con esta gente y otra la falta de “cuorum” de la comunidad internacional, no?

3. Alejandro, yo creo que piensan que este tipo de pruebas no venden, son difíciles de retransmitir, y encima están los africanos copando todo, conclusión… pasan de todo.