Liga de Quito campeón de la Copa Sudamericana de Fútbol

Se repite la final de la Copa Libertadores de 2008. Liga de Quito (Ecuador) – Fluminense (Brasil). Ganaron los ecuatorianos 4-2.

Programa de la final
Partido de ida:  Liga de Quito (ECU) 5 –  Fluminense (BRA)  1

Quito, 25.11.09 – 18.50hs. (23.50 GMT) – estadio Casa Blanca
Árbitro: Roberto Silvera (URU)

El partido empezó con sorpresa a los 40 segundos, Marquinhos anotaba el 1 a 0 para los brasileños, tras aprovechar un rechace del portero Domínguez. Pero a partir del minuto 20 el Fluminense se vino abajo, y el Liga le dio la vuelta al marcador, con tantos de Edison Mendez a los 20 y 43 minutos.

En la segunda mitad, los ecuatorianos hicieron su juego, y parecía una repetición de las semifinales con el River Plate de Uruguay, los 2.800 metros de altura de Quito fue demasiado para los jugadores visitantes, que veían como iban cayendo los goles, otros tres, primero de Edison Méndez a los 59, Franklin Salas a los 77 y Ulises de la Cruz a los 87, acabando en el definitivo 5-1.

Partido de vuelta: Fluminense (BRA) 3 vs. LDU Quito (ECU) 0
Río de Janeiro, 02.12.09 – 21.50hs. (23.50 GMT) – estadio Mario Filho (Maracaná)
Árbitro: Carlos Amarilla (PAR)

A punto de saltar la sorpresa, pues en el minuto 73 los brasileños estaban a un gol de proclamarse campeones, pues el marcador ya reflejaba un 3-0. Al final no cuajó la remontada, a pesar de jugar con un hombre más desde el minuto 17, y el total de la final quedó en un 5-4, a favor de los ecuatorianos.

Fluminense: Rafael; Gum, Dalton, Mariano (m.87, Mauricio); Marquinho, Diogo (m.67, Raphael Augusto), Darío Conca, Diguinho; Adeílson (m.57, Ruy), Alan y Fred. Entrenador: Cuca.

Liga de Quito: Alexander Domínguez; Norberto Araujo, Carlos Espínola, Jairo Campos; Néicer Reasco, Ulises De la Cruz, William Araujo, Diego Armando Calderón; Edison Méndez; Walter Calderón (m.25, Pedro Larrea y m.83, Renan Calle) y Claudio Bieler (m.89, Miller Bolaños). Entrenador: Jorge Fossati.

Goles: 1-0, m.13: Diguinho. 2-0, m.43: Fred. 3-0, m.71: Gum.

Árbitro: el paraguayo Carlos Amarilla expulsó con roja directa a Ulises De la Cruz (m.17) y a Fred (m.75) y, por doble amonestación, a Jairo Campos (m.81). También mostró cartulina amarilla a Gum (m.1), Alan (m.46), Alexander Domínguez (m.49) Pedro Larrea (m.50), Mariano (m.56).